Lebensmittelhygiene-Schulung

Lebensmittel, die mit Krankheitserregern verunreinigt sind, können Krankheiten auf andere Menschen übertragen. Häufige Symptome bei lebensmittelbedingten Erkrankungen sind Erbrechen und Durchfall. Durch die Beachtung hygienischer Grundregeln können viele dieser Erkrankungen erfolgreich vermieden werden.

Personen, die gewerbsmäßig mit Lebensmitteln umgehen, müssen nach dem Gesetz durch eine Belehrung in die Lage versetzt werden zu erkennen, ob bei ihnen eine Infektion besteht, deren Erreger über Lebensmittel auf andere Menschen übertragbar sind. In diesem Fall darf die Tätigkeit nicht weiter ausgeübt werden (Tätigkeits- und Beschäftigungsverbot), bis die Gefahr einer Infektionsübertragung nicht mehr besteht.

Diese Belehrung bzw. Schulung muss vor der erstmaligen Aufnahme der Tätigkeit mündlich und schriftlich erfolgen und wird von den Gesundheitsämtern oder von beauftragten Ärzten durchgeführt. Auch der Arbeitgeber muss alle Beschäftigten nach Aufnahme der Tätigkeit und im Weiteren alle 2 Jahre über die Tätigkeitsverbote und über die Mitwirkungspflichten des Einzelnen belehren. (Gesetzestext: Gesundheitliche Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln)

Es wird darauf hingewiesen, dass diese Belehrung nicht die Schulung nach § 4 Absatz 1 Lebensmittelhygiene-Verordnung ersetzt.  Alle Personen, die leicht verderbliche Lebensmittel   herstellen, behandeln oder in den Verkehr  bringen, brauchen eine solche Schulung vor Aufnahme der Tätigkeit und danach in regelmäßigen Abständen. Sie kann durch den Arbeitgeber selbst oder durch Dritte (IHK und andere Anbieter) durchgeführt werden.

Folgende Möglichkeiten zur Anmeldung gibt es:

1. Online:

Sie können sich das Anmeldeformular auf Ihren PC runterladen und mit dem Acrobat Reader öffnen. Füllen Sie es aus und schicken Sie es per E-Mail/per Fax oder Post an uns. Sobald Ihre Anmeldung eingegangen ist, erhalten Sie telefonisch einen Termin für die Schulung. Die Teilnahme an der Belehrung ist ohne einen von uns bestätigten Termin nicht möglich.

 

2. Persönlich/telefonisch:

dienstags: 8.00 - 11.30 Uhr

donnerstags: 14.00 - 16.30 Uhr

Telefon: 293-2230

 

Bitte kommen Sie an dem für Sie reservierten Termin 30 Minuten vor Beginn der Schulung, in den Fachbereich Gesundheit, um Ihre Identität an Hand eines gültigen Personalausweises oder Passes zu belegen und die Gebühr zu entrichten.

Bitte planen Sie sich ein Zeitfenster von insgesamt 2 Stunden für den Gesamtvorgang ein.